Weißbrot / Focaccia

SaberRider und ich haben in einer spontanen Aktion entschieden „wir machen heute mal Brot“.
Gesagt getan… ab in den nächsten Laden, Zutaten geholt und schon gings los ;)

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Benötigt werden für 2 Brote:
1000g Mehl
20g Hefe
20-40g Salz
600ml lauwarmes Wasser
Olivenöl

Focaccia:
Kräuter der Provence
grobes Salz

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Zubereitung:

Mehl, Salz, Hefe und Wasser in eine Schüssel geben.

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Alles mit der Hand vermischen bis eine feste Masse entsteht.
Tipp: Nur eine Hand nehmen so hat man immer eine saubere frei.

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Den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 10min kneten.

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Danach zu einer Kugel Formen, und mit Olivenöl bestreichen.

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Den Teig in die Schüssel legen, mit einem Handtuch o.ä. abdecken
und ca. 1,5h an einem warmen Ort ruhen lassen.
Tipp: Nach der Ruhezeit einen Finger in den Teig stecken.
Wenn das Loch nicht zusammen fällt ist er fertig.

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Den Teig in 2 gleichgroße Hälften teilen und
noch einmal 1-2min die Luft aus dem Teig kneten.
Dazu formen wir den Teig zu einem Kreis…

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…und klappen ihn von oben, rechts, unten und links in die Mitte.
Die so entstehende Kugel formen wir dann wieder zu einem Kreis und wiederholen den Vorgang.

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Je nach Art des Brotes ändert sich ab hier die weitere Verarbeitung

Fangen wir mit dem Focaccia an.
Den Teig zu einer Kugel formen und noch einmal für 15min ruhen lassen.
Den Teig kreisförmig ausrollen und mit den Fingerspitzen Löcher in die Oberfläche drücken.

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Nun noch ein paar Kräuter (z.B. Kräuter der Provence), grobes Salz und etwas Olivenöl über dem Teig verteilen

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und für 15-20min in den vorgeheizten 250° warmen Backofen legen bis die Kruste hellbraun ist.

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Beim Weißbrot den Teig ebenfalls wieder zu einer Kugel formen und ca. 30min ruhen lassen.
Das Brot in die gewünschte Form bringen und mit einem Messer leicht einschneiden (im Bild nicht zu sehen)

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Mit etwas Mehl bestreuen, 15min bei 250°  in den Backofen legen.
Danach die Temperatur auf 200° Grad runterdrehen und 15min weiter backen.

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